Какие документы нужны для вида на жительство гражданам РФ за границей?

Подача заявления на разрешение для въезда в другую страну и для проживания на ее территории зависит от законодательства. Есть основные документы на ВНЖ для подачи мигрантами из России. Их перечень зависит от цели переезда: для работы, покупки недвижимости или с целью заключения брака.

документы на вид на жительство

Список документов на вид на жительство

Выходцам из России в случае миграции необходимо заняться решением двух важных вопросов – оформлением ВНЖ в другом государстве и уведомление свое страны о таких намерениях и смене статуса. Только на основе поданных заявлений, после рассмотрения всех документов, иностранец претендует на гражданство в выбранном государстве.

Миграция – это не просто переезд, а обустройство, поиск постоянной занятости.

Иностранец перевозит семью, ищет работу и, по возможности, покупает жилье. Его цель напрямую влияет на статус визы и полученного разрешения. По этой причине сбор документации на ВНЖ часто отличается от стандартного перечня.

ВНЖ в России, как важная процедура для иностранца, занимает определенный период. За месяц стать полноценным гражданином страны не удастся.

В отдельных случаях иностранцу понадобится собрать дополнительные документы, справки и свидетельства, а каждый экземпляр заверить и подтвердить в миграционной службе.

Для оформления вида на жительство есть свой порядок подачи документов. На их основе проводится решающее собеседование.

Нарушать такой порядок нельзя. В отдельных случаях, когда мигрант получает особый статус, процедура ускоряется. Даже розыгрыш гражданства в Америке по известной во всем мире лотереи не исключает обязательный сбор необходимой документации.

документы на вид на жительство

Стандартный пакет

Подача собранных документов в разные посольства предполагает сбор похожей по информации документации. Выходцам из России необходимо не только подтвердить свою личность или профессиональные заслуги, если они претендуют на рабочее место за границей, но и заверить миграционную службу в своих честных намерениях.

В большинстве случаев поводом для миграции является трудоустройство, инвестирование, покупка жилья и брак с иностранцем. Для каждого случая учитывается своя специфика проживания: подаются дополнительные справки и документы.

Стандартный набор остается неизменным:

  1. Заграничный и внутренний паспорт. Подавая заявление на ВМЖ, а в последствие и на ПМЖ в другую страну, иностранец обязан подтвердить свою личность. Он не имеет права подавать заявление от другого лица или скрывать информацию о себе. Заграничный паспорт должен быть действенным без просрочек дат и без нарушений условий въезда и выезда. Внутренний паспорт не так важен, но служит дополнительным доказательством – на ВНЖ подает заявление реальный человек, не имеющий проблем с законом или налоговой службой.
  2. Справка о работе или другие доказательства профессиональной квалификации. Если мигрант планирует трудоустроиться, он обязан предоставить вызов от работодателя или подтверждение своего диплома. Все, что указывает на профессиональный уровень мигранта, как специалиста, поможет ему в получении временного, а потом и постоянного вида на жительство.
  3. Вызов на учебу. Одной из частых причин миграции является обучение за границей. Если выходец из России стремится получить образование за рубежом, ему понадобится вызов от учебного заведения или официальное подтверждение факта будущего обучения.
  4. Медицинская справка. Недееспособный или дееспособный мигрант обязан сообщить о состоянии своего здоровья. Справки с медицинского учреждения – это свидетельство того, что иностранец не опасен. Медицинская справка содержит результаты всех анализов, и свидетельствует об отсутствии любых психических заболеваний. Если у мигранта ВИЧ или другая неизлечимая болезнь, такое обстоятельство служит частой причиной отказа, но утаивать его нельзя.

документы на вид на жительство

Каждая справка или уведомление заверяется в 2 экземплярах: на родном языке и на языке той страны, куда планируется переезд.

Документы на ВНЖ по браку

Бракосочетание с иностранцем – причина ускоренного оформления ВНЖ. В странах Европы или в Америке такой вариант встречается часто, поэтому проводятся дополнительные проверки.

Они предотвращают обманы с фиктивными браками, когда иностранец становится способом миграции в другую страну. Чтобы отсеять нечестных иностранцев в миграционном законодательстве многих стран, даже в России, есть отдельные правила, как подавать документы на ВНЖ по браку.

Самый выгодный вариант для русского мигранта – заключение брака с европейцем.

Если родная страна избранника входит в Евросоюз, такая миграция позволит найти достойную работу, обеспечить себя материальной стабильностью и хорошим медицинским обслуживанием. По этой причине муж-европеец является хорошей альтернативой длительному оформлению документов по оседлости или из-за работы.

Правила подачи документов на ВНЖ после заключения брака усложненные, а за каждой новой парой ведется тщательное наблюдение. С какими трудностями сталкиваются мигранты после официального бракосочетания с европейцем:

  1. Во Франции можете рассчитывать на гражданство не раньше 5-го года супружеской жизни и при условии, что заявления будут отправлены сразу после официальной церемонии.
  2. Для Британии такой срок больше на 1 год. Первые 5 лет мигрант живет с ВНЖ и еще год с ПМЖ.
  3. Для Испании такой срок составляет всего год.

документы на вид на жительство

Основной документ для подачи заявления на ВНЖ – свидетельство о браке.

Брак с испанцем

Оформление ВНЖ в Испании начинается до брака. Будущие супруги заранее собирают справки и сдают их в ЗАГС с заявлением определенного образца. Такая подготовка гарантирует быстрое оформление вида на жительство.

После подачи заявления в ЗАГС будущим молодоженам назначается собеседование. В его результате выносится решение – разрешение или отказ в бракосочетании.

Пакет документов обрабатывается от момента его подачи до свадьбы. Такой процесс длится несколько недель.

Для россиян перед браком с испанцем понадобится свидетельство о рождении, справка о семейном положении, справка по месту фактического проживания и прописки, справка о том, что иностранец не судим, подтверждение, что мигрант состоит на консульском учете.

Дополнительно подается заявление об извещении родственников жениха или невесты. Мигрант обращается в консульство за справкой о подтверждении способности вступить в брак. Обязательно подается копия паспорта.

Брак с британцем

Для проведения церемонии от иностранца потребуется только загранпаспорт и подтверждение заявки – notice of marriage. Трудности чаще возникают на предыдущем этапе, когда необходимо подать заявление в ЗАГС.

Предварительно иностранец получает визу жениха или невесты. Для этого подойдет любая муниципальная организация на территории Британии.

документы на вид на жительство

Не в каждом городе есть свободные места для проведения церемонии на нужную дату, поэтому заявление составляется заранее.

От иностранца потребуется:

  • свидетельство о рождении – новый образец с переводом;
  • заграничный паспорт с открытой визой невесты или жениха;
  • копия свидетельства о разводе, если ранее иностранец состоял в браке;
  • заявление о желании вступить в брак – официально заверенное нотариусом;
  • свидетельства о рождении родителей;
  • копия внутреннего паспорта.

После подачи таких заявлений британские службы дают разрешение на брак. После проведения официального церемонии мигрант претендует на обновленную визу жениха-невесты.

Она выдается на 2,5 года. Такой вид разрешения позволяет трудоустраиваться и в будущем оформить гражданство.

Брак с американцем

В случае брака с американским гражданином иностранец получает визу категории К. Подготовка документов на ВНЖ начинается задолго до свадьбы.

По факту официального бракосочетания будут проводиться многочисленные проверки. Будущие супруги обязаны доказывать реальность отношений.

документы на вид на жительство

Грин карта на 2 года выдается на основе свидетельств, доказывающих факт бракосочетания, и собеседования в миграционной службе. Для иностранцев необходима медсправка и свидетельство о разводе, если мигрант ранее состоял в браке.

Документы на ВНЖ с правом на работу

Право на работу выдается только в тех случаях, когда иностранец имеет определенные возможности трудоустроиться. Подписанный с другой стороной контракт является основанием для подачи заявления на ВНЖ.

В отличие от трудовой визы, временный вид на жительство накладывает на работника определенные обязанности – уплата налога, трудовая деятельность на одном месте. Перечень условий напрямую зависит от законодательства страны:

  1. Финляндия. Временное пребывание на территории страны с правом на работу предполагает сбор таких документов: заявление общего образца, обязательная страховка финляндской страховой компании, справка о состоянии здоровья, документ об отсутствии судимости, данные с места регистрации, договор об аренде жилья в Финляндии – справка о проживании по ВНЖ, доказательство платежеспособности – выписка из банка или распечатка счета, копия трудового договора и виза. Дополнительно подается 2 фото.
  2. Португалия. Первым делом подается заявление в миграционную службу – лично или через интернет. Вместе с заявкой подаются копии документов, подтверждающих личность мигранта – паспорт, загранпаспорт. Прикрепляется бланк формата TEM054 – подтверждение от работодателя. Хорошим вариантом станет рекомендационное письмо от работодателя, как дополнение к заявлению. После этого вносится оплата за обработку документации. Процедуру проверки поданных на ВНЖ документов проводят от 3 недель до 3 месяцев.
  3. Германия. Система въезда в страну с дальнейшим трудоустройством стандартная. Мигрант подает документы в ближайшую службу: копия паспорта, визы, заполненный бланк единого образца, 2 фотографии, справка о состоянии здоровья, справка об отсутствии судимости, справка по месту жительства, копия договора с немецким работодателем, доказательство финансовой независимости – справка о доходах для ВНЖ.

бизнес за границей

У каждой заявки есть свой номер – по нему проводится проверка статуса.

ВНЖ по работе в России

Россия является не менее популярной страны для профессиональной миграции. Первым делом иностранец с намерениями переехать в РФ собирает необходимые документы.

Предоставляются заверенные у нотариуса копии удостоверения личности – внутренний паспорт, загранпаспорт. После этого мигрант подтверждает свою финансовую независимость: приносит выписку с личного счета или предоставляет бизнес-план, если он собирается открывать свое дело.

Иностранец обязан подтвердить свой уровень знания русского языка. Для этого проводится дополнительная проверка.

Если у мигранта есть русские родственники, они помогают в переезде – вместе с заявлением на ВНЖ отправляется подтверждение со стороны родственников.

При покупке или аренде жилья иностранец делает копии соответствующих документов. Ему необходимо доказать миграционной службе РФ свою состоятельность и стабильность.

Покупка жилья в этом случае является приоритетной. Вместе с копиями подаются оригиналы. Их служба не возвращает обратно. К таким справкам относится подтверждение медицинского статуса – отсутствие ВИЧ и опасных для окружающих заболеваний.

Документация переводится на русский язык. Оригиналы на иностранном языке не принимаются.

Куда подавать заявление: в любое отделение МВД РФ в миграционный отдел. ФМС вопросами миграции не занимается. В Москве выбирается подходящее отделение, не привязанное к прописке или к месту фактического проживания.

Документы на ВНЖ без права на работу

ВНЖ без права на работу выдается на основе покупки недвижимости, обучения или научной деятельности. В Турции, чтобы получить разрешение на проживание, мигрант заполняет заявление.

Необязательно выезжать для таких целей за границу – доступен вариант подачи заявления онлайн. Дополнительно подается заверенная копия загранпаспорта, 4 фотографии, медицинская справка, выписка с личного счета и справка с местного отделения полиции.

Прописка или сфера деятельности иностранца не важна. Его главная задача обосновать причину переезда и предоставить доказательства.

Сдать пакет документов для переезда, но без трудовой деятельности, несложно в Словении или Болгарии. Для этого собираются такие документы: копия действующего загранпаспорта, подтверждение медицинского страхования, заявление, справка о несудимости, фотография.

После этого мигрант обязан получить личный номер для дальнейшей проверки статуса. После получения документов миграционная служба рассматривает справки в течение нескольких недель.

Как и куда подать документы на ВНЖ?

Ежегодно тысячи мигрантов подают заявления на переезд за границу. Для этого в большинстве случаев понадобится личное обращение в посольство той страны, куда планируется миграция.

документы на вид на жительство

Хороший вариант – подача заявления онлайн. По такому же принципу приходит уведомление по ВНЖ и его готовности. В случае необходимости онлайн проводится перерегистрация документов после их исправления.

Для оформления ВНЖ собираются копии документов с нотариальным подтверждением. В миграционную службу или в посольство приносятся уже заполненные заявления и анкеты. Любой подтверждающий документ также подается.

Сколько ждать ВНЖ после подачи документов?

Сроки выдачи ВНЖ зависят от страны, где происходила подача заявления. Законодательством ограничивается срок выдачи ВНЖ: когда разрешения будут готовы, резиденту об это сообщат в электронном виде.

Узнать о готовности ВНЖ удастся по проверке статуса. Для этого во время подачи заявления мигрант регистрируется на Интернет-ресурсе или уточняет этот момент в посольстве.

В некоторых учреждениях доступна консультация по телефону. Доплачивать за обновление статуса не надо.

Готовность документов зависит от прохождения собеседования. Только после обязательной процедуры собранный пакет передается на рассмотрение.

Срок получения варьируется от сложности причины для разрешения на переезд. В тех случаях, когда мигранту присваивается статус беженца, процедура рассмотрения заявления упрощается – дополнительно беженец представляет доказательства того, что ему необходимо убежище. Забрать разрешение необходимо лично или через официального представителя.

документы на вид на жительство

Какие документы нужны после оформления вида на жительство?

Когда россиянин получает ВНЖ, он автоматически отказывается от поддержки государства. Такое разрешение имеет определенные временные ограничения.

В большинстве европейских стран выдается ВНЖ на год с правом продления. Оно не гарантирует, что россиянин будет претендовать на гражданство.

По факту получения ВНЖ русский мигрант без проблем въезжает в другую страну. Он выполняет взятые на себя обязанности и не нарушает законодательство.

Для въезда дополнительные документы не нужны. Со своей стороны, оставляя за собой российское гражданство, мигрант обязан уведомить миграционный отдел ГУВМ ВМД России по месту прописки об измененном миграционном статусе.

Уведомление для Федерального управления предполагает подачу таких документов:

  1. Копия документов РФ. Приносится паспорт, код или копия свидетельства о рождении, если ВНЖ выдано на несовершеннолетнего россиянина.
  2. Заполняется стандартная форма. Ее скачивают на сайте и заполняют в электронном виде или от руки. Для уведомления указывается место проживания по ВНЖ – с официальным подтверждением.
  3. Справка с места работы потребуется только в том случае, когда русский мигрант планирует осуществлять профессиональную деятельность за границей.

Русский мигрант не обязан составлять отчеты для налоговой, если в его планы не входит открытие филиала за границей или инвестирование. После подачи документов заявитель забирает отрывной талон.

Представитель миграционной службы проверяет подлинность, соответствие копий и справок. После получения гражданства повторное уведомление не подается.

Является вид на жительство документом, удостоверяющим личность?

Главное отличие вида на жительство от визы в том, что разрешение приравнивается по правам к гражданству. Иностранец берет на себя обязанности и соглашается выполнять нормы действующего законодательства.

ВНЖ является разрешением на проживание на территории страны без пересечения границы по истечению определенного периода. Для России такой период составляет 3 месяца.

ВНЖ дает возможность зарабатывать, обучаться, покупать жилье. Через вид на жительство происходит регистрация частного предприятия или нового дела. По этой причине ВНЖ заменяет некоторые виды документов – разрешение используется в рабочих делах или в случае расширения бизнеса, но заменять таким разрешением любые другие удостоверения нельзя.

ВНЖ для носителей русского языка, планирующих проживание на территории России, не всегда является равноценной заменой документа, удостоверяющего личность. По действующему законодательству иностранец, в случае необходимости, вправе предъявить заграничный паспорт или любой официальный документ, подтверждающий его личные данные.

США вид на жительство бланк

Как выглядит разрешение: вид на жительство, как документ, имеет разную форму. В большинстве случае он выглядит, как пластиковая карточка.

Итог

Оформление ВНЖ – длительный и трудоемкий процесс. Самые популярные формы разрешения на временное проживание на территории иностранного государства: ВНЖ по браку, с правом работы или без него. Основа такого разрешения – сбор необходимых документов.

Есть стандартный список, и он включает копию загранпаспорта или медицинскую справку. Также есть и дополнительные требования касательно миграции. Если планируется работа за границей, предоставляется сертификат или диплом, в случае заключения брака с иностранцем – прикрепляются доказательства про реальность отношений.

Загрузка ...