Способы и сроки получения ПМЖ в Германии для граждан России, Украины, Казахстана, Белоруси

как уехать в германию на пмж

ПМЖ в Германии – статус, наделяющий мигранта практически теми же правами, что и гражданство. Получение подобной карты можно считать конечным этапом полноценной эмиграции. Однако для оформления разрешения необходимо выполнить ряд условий.

Как получить ПМЖ в Германии

Жить в Германии больше 3 месяцев можно только при получении ВНЖ. Минимальный срок действия подобного документа – 6 месяцев.

как уехать в германию на пмж

Согласно законодательству Германии, временный вид на жительство могут получить мигранты, обладающие визой D-категории. Карта выдается после подачи заявления в Департамент по делам миграции. Максимальный срок действия документа – 3 года, однако его можно продлить.

Следует учесть, что статус ВНЖ не дает мигранту автоматического права на трудоустройство. Это условие должно быть прописано в заявления при оформлении карты.

После получения временного вида на жительство иностранец может претендовать на ПМЖ. Данный статус позволяет более долгосрочно прибывать на территории Германии и практически уравнивает мигранта в правах с коренным населением.

Как правило, ПМЖ можно оформить только после приобретения временной визы. Однако бывают исключения из правила.

Виды разрешений на пребывание в Германии

Существует несколько типов ВНЖ, которые действуют на территории ФРГ. Их отличие заключается в сроках действия и предоставляемых правах.

как уехать в германию на пмж

Название разрешения Срок действия Условия получения Права владельца
Niederlassungserlaubnis (NE) Не имеет ограничений действия на территории Германии, однако карту аннулируют, если мигрант отсутствовал в стране более полгода. Прожить несколько лет на территории страны. Владелец NE имеет право на трудоустройство, покупку и продажу недвижимости, получение образования и лечения на территории ФРГ.
Выплатить необходимые взносы.
Приобрести недвижимость (в некоторых случаях засчитывается аренда жилья).
Выучить язык на уровень не менее B1.
Оформить мед.страхование.
Daueraufenthalt-EU (DA-EU) Не имеет ограничений действия на территории Германии, однако карта теряет свои свойства, если иностранец отсутствовал в стране более года. Те же требования, что и для оформления

Niederlassungserlaubnis (NE).

Кроме основных прав NE, владелец DA-EU имеет возможность трудоустроиться на территории страны ЕС.
Aufenthaltskarte 5 лет Брак с гражданином страны ЕС. В основе разрешение лежит право на воссоединение с семьей. Супруга с детьми гражданина страны ЕС обладают всеми правами (NE) после получения Aufenthaltskarte.
Daueraufenthaltskarte Не имеет ограничений Брак с гражданином страны ЕС. Все права Aufenthaltskarte сохраняются, убирается временное ограничение.
Проживание в течение 5 лет на территории страны.
Aufenthaltserlaubnis (AE) От 2 до 4 лет Подача заявления в Консульство Германии Все права зависят от цели посещения страны. Форма AE позволяет владельцу трудоустроиться, однако сам документ жестко регламентирует сроки проживания и территориальное нахождение.
Visum  До 3 месяцев Подача запроса в посольство с указанием четкой цели посещения страны Права мигранта ограничены не только сроком пребывания, но возможностью многоразового пресечения границы.

Визу нельзя продлить на территории ФРГ, исключения – форс-мажорные случаи (гибель члена семьи в Германии, острая болезнь владельца визы).

Aufenthaltsgestattung Не имеет ограничений Подача заявления на статус беженца. Данный временный документ ограничивает владельца в основных правах, но позволяет проживать на территории ФРГ в течение оформления статуса и получать компенсации от государства.

Данные типы разрешений называются Aufenthaltstitel. Исключение – общеевропейские документы.

Процедура оформления ПМЖ в Германии

как уехать в германию на пмж

Процесс подачи заявления зависит от причины, по которой мигрант уехал из России. Общий пакет документов стандартен, однако сроки и стоимость варьируются.

Также некоторые типы переездов подразумевают дополнительные собеседования и тесты. Вне зависимости от программы мигрант обязан продемонстрировать хорошее знание языка и культуры страны.

Какие документы необходимы на ПМЖ в Германии

Сбор документов – обязательная процедура при подаче на ПМЖ. Существует стандартный пакет необходимых справок:

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  2. Два фото 3,5 на 4,5.
  3. Справка об отсутствии криминального прошлого.
  4. Мед.страховка.
  5. Подтверждающий документ о прохождении курса адаптации.
  6. Заявление (переведенное на государственный язык принимающей стороны).
  7. Справки о доходах и состоянии банковского счета.

Кроме основного пакета документов также подаются индивидуальные справки. Их оформляют в соответствии с типом миграции:

Причина переезда Необходимые документы
Репатриация Антраг (документ, указывающий на немецкое происхождение)
Учеба в немецком ВУЗе Документ о поступлении в учебное заведение ФРГ, платежная квитанция, договор на аренду дома.
Вступление в должность Приглашение от фирмы и трудовой договор.
Инвестирование и бизнес Налоговые выписки, разрешение на открытие своего дела, справка с расчетного счета, реквизиты фирмы, дополнительные лицензии на проф. деятельность.
Приобретение статуса беженца Справка о преследовании.
Покупка недвижимости Документ, подтверждающий право собственности, договор о покупке.
Иммиграция по еврейской линии Справка о наличии еврейских корней.
Воссоединение с родственниками Свидетельство о заключении бракосочетания, документ о степени родства и свидетельство о рождении детей, переведенное на немецкий (для русских мигрантов младше 21 года).

Примеры бланков можно найти онлайн, однако следует проверять актуальность данных форм заявлений. Часто подобные документы подвергаются изменениям и дополняются поправками.

Перевод документов на немецкий язык

Все документы следует перевести на язык принимающей страны. Заявления и копии заверяют нотариально. В некоторых случаях посольство требует предоставить русскоязычные оригиналы.

Перевод лучше делать в специализированных фирмах. В подобных учреждениях документы заверяются автоматически.

как уехать в германию на пмж

Сроки и стоимость оформления

Длительность оформления зависит от причин миграции. Изначально мигрант делает срочный ВНЖ, позволяющий прибывать на территории страны в течение года. По окончанию данного срока проводят пролонгацию. Продленный документ дает право находиться в Германии на протяжении 5 лет.

В течение 5 лет иностранцы, как правило, оформляют ПМЖ. Срок данной процедуры может длиться от 6 месяцев до года.

Стоимость оформления также индивидуальна для каждого типа миграции. Фиксирована только гос.пошлина – 135 евро.

Как и куда подавать документы

Находясь на территории ФРГ, документы подаются в Консульство Германии. Если необходимо оформить ВНЖ, то заявление пишут в посольстве.

После подачи всех документов мигранта приглашают на собеседование. По итогам тестов инспектор принимает решения – менять статус иностранца или нет.

Способы получения ПМЖ в Германии

Существует несколько способов оформить ПМЖ в Германии. Большинство мигрантов получают данный статус после приобретения ВНЖ.

Исключениями являются беженцы, а также лица, подтвердившие принадлежность к немецкой или еврейской нации.

Этнические немцы

В Германии существует закон о «поздних переселенца» (Spätaussiedler). Согласно этому положению, этнические немцы могут иммигрировать в ФРГ по программе репатриации. Для получения статуса ПМЖ, лицу необходимо предоставить доказательства принадлежности одного из родителей к немецкому этносу.

Все документы после оформления отправляются в Ведомство федеративного значения (BVA). Мигрант проходит в обязательном порядке тест на знание языка и культуры. Если итоги тестирования положительные – переселенец может поехать в ФРГ для получения гражданства.

Этническим немцам предоставляются льготы от государства. Правительство предлагает мигрантам социальные пособия, дома, курсы по переквалификации и бесплатную мед.страховку.

Подобной категории иностранцев сразу предоставляют гражданство. Однако мигрантов по программе переселенцев тщательно проверяют. Если лицо заподозрят в предъявлении фиктивных документов, гражданин будет депортирован из страны.

Приобретение недвижимости

Германия, как и Великобритания, не заинтересована в инвестициях, т.к. экономика страны отличается стабильностью и не требует крупных финансовых вложений. Однако наличие недвижимости увеличивает шанс мигранта на получение заветного документа.

Во время подачи заявления на ВНЖ, следует указать наличие дома. Таким образом иностранец подтверждает свою финансовую независимость, что служит плюсом при оформлении статуса.

Заключение брака

Брачный контракт – самый простой способ получить вид на жительство в Германии. Главное условие – соблюдения законодательства обоих стран.

Иностранный супруг должен отвечать определенным требованиям:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие или разрыв предыдущего брачного контракта;
  • отсутствие близкого родства.

иммиграция это

Мигрант обязан предоставить документальное подтверждение, что брачный союз не нарушает законы его родной страны. Если россиянин находится на территории Германии, то необходимо посетить российское консульство. Данная организация подтверждает возможность русского мигранта вступить с брак, на основе отсутствия отметок в паспорте о наличии супруга.

Иностранец, состоящий в браке с гражданином ФРГ, может переехать в страну на статус ВНЖ, который действует в течение 3 лет. Для его получения необходимо предоставить подтверждения знания немецкого языка и справку о прохождении курсов адаптации.

Следует учитывать, что правительство строго контролирует подобные браки на предмет фиктивности. В случае доказательства сделки иностранный гражданин депортируется, а житель ФРГ получает штраф. Наличие общего ребенка автоматически легализует брачный союз.

Воссоединение с семьей

Понятие семьи в Германии хорошо защищается на законодательном уровне, поэтому право немца на воссоединение с близкими родственниками редко оспаривается правительством. Подобным способом могут иммигрировать члены семьи с разной степенью родства:

  • супруги;
  • невеста или жених;
  • несовершеннолетние дети;
  • пожилые родители.

Спонсорами могут выступать как граждане Германии, так и мигранты со статусом ПМЖ. Все родственники, переехавшие на территорию страны, обязаны сдать экзамен на знание языка.

как уехать в германию на пмж

Также важен личный доход принимающего лица. Разрешение выдадут только тем гражданам, чьи спонсоры смогут их обеспечить.

Получение образования

Учеба в немецком ВУЗе – хороший способ для будущей иммиграции. Абитуриенты должны отвечать ряду требований:

  1. Предоставление школьного атеиста об окончании 11 классов.
  2. Прохождение обучения в институте на территории родной страны (2 законченных курса на дневном отделении).
  3. Сумма в размере 8640€ на банковском счете.
  4. Знание языка не ниже С2.

Иностранные студенты из РФ имеют право получать стипендию наравне с коренными жителями страны. Также подобного типа мигранты могут устроиться на работу.

После получения диплома, бывший студент имеет в запасе 1,5 года, чтобы трудоустроиться.

При учете полного срока обучения, иностранцу понадобится 7-8 лет для получения статуса ВНЖ. При наличии диплом другого государства, мигрант имеет право поступить на магистра в немецкий ВУЗ. Однако подобный документ должен пройти аккредитацию.

Бизнес-иммиграция

Германия ценит перспективных предпринимателей, способных повысить эффективность экономики. Подобным мигрантам выдается виза Aufenthaltserlaubnis сроком на 1 год. За это время бизнесмен должен добиться позитивных результатов в своей сфере деятельности.

как уехать в германию на пмж

Если мигрант придерживается бизнес-плана, то статус продлевают до 3 лет. Разработка перспективных отраслей предоставляет предпринимателям разрешение проживать на территории ФРГ в течение 5 лет.

При выявлении нарушений договоренностей иностранец теряет право находиться на территории страны.

Уставной капитал предприятия зависит от выбранного типа ведения бизнеса. Сумма варьируется от 25 до 50 тыс. €. Также учитывается возраст предпринимателя.

Пенсионерам старше 55 лет необходимо доказать собственную финансовую независимость на случай утраты трудоспособности. Подобным подтверждением служит выписка с банковского счета, на котором должно лежать от 100 до 150 тыс. €.

Поиск работы

Трудоустройство в Германии – довольно сложный способ иммигрировать. Иностранный гражданин должен подтвердить свою квалификацию, т.к. ФРГ не заинтересована в непрофессиональных сотрудниках.

С другой стороны, рынок труда в Германии расширяется с каждый годом. Немцы ценят трудолюбие, уровень безработицы коренного населения рекордно низкий.

Устроится на работу в ФРГ порой сложно даже немцу из-за высоких требований, поэтому стоит до выезда ознакомиться с рынком труда. Существует несколько востребованных профессий, позволяющих иммигрировать специалисту с другим гражданством:

  1. Сфера IT. Германия славится возможностями для квалифицированных программистов. Страна сотрудничает с разработчиками сайтов, программ, игр.
  2. Медицина. Получить должность медика в ФРГ сложно из-за тщательной проверки знаний. Тем не менее, все трудности переезда окупаются высокой зарплатой – от 7 тыс. € для врачей и от 2 500€ для медсестер и санитаров.
  3. Инженеры и ученый. Данная категория лиц должна обладает разработками, признанными в мире. В этом случае мигранты могут претендовать на ПМЖ. Начинающие ученые, не обладающие грантами, могут попасть в Германию по льготным программам.

как уехать в германию на пмж

Получение рабочий визы начинается с заключения контракта с работодателем из ФРГ. Без данной процедуры невозможно оформить разрешительную карту.

После заключения договора мигрант должен обратиться в посольство Германии.

С 2012 года в Германии действует закон, разрешающий выдачу документов иностранным гражданам с профессиональным образованием. Данная виза называется Голубой картой ЕС. Подобное разрешение позволяет квалифицированным специалистом получить ВНЖ по упрощенному алгоритму.

Однако получить документ могут только те мигранты, чья профессия входит в списки востребованных вакансий. Подобные перечни публикуются на официальных сайтах немецких бирж труда с 2013 года.

Земля Баден-Вюртемберг предоставляет экспериментальную программу миграции по балльной системе PuMa. Критерии оценивания схожи с австралийскими и канадскими тестами: мигрант получает очки за навыки, опыт и знания.

Если россиянин набирает 100 баллов, то он может подать заявление на получение визы. Проект действует до сентября 2019 года. По итогам правительство решит – стоит оставлять подобную систему оценивания или нет.

Условия эмиграции для евреев

Евреи получают ПМЖ в Германии в упрощенной форме. Однако с 2005 года попасть по данной программе стало сложнее. Выехать по еврейской линии из стран бывшего СССР можно в случае, если иностранец на четверть принадлежит к еврейской национальности.

Происхождение должно быть подтверждено официальными документами. Еврейский мигрант не должен иметь ВНЖ, ПМЖ или гражданство стран, не входивших с состав СССР.

Также немецкий Департамент миграции выставляет требования по таким критериям:

  • знание языка;
  • образование;
  • возраст.

как уехать в германию на пмж

ПМЖ предоставляется также супруге мигранта и детям до 21 года. При успешной сдаче всех тестов евреи приравниваются к безработным гражданам Германии. Для них действуют специальные программы адаптации и выдаются социальные пособия.

Беженство

Получения статуса беженца для россиян усложнилось в последние годы из-за наплыва сирийских мигрантов. Германия предоставляет социальная пособия пережившим гонения, однако доказать факт преследования довольно сложно.

Статус предоставляют только после долгих собеседований и прохождений нескольких тестов. Также немцы негативно относятся к беженцам из-за нежелания последних устраиваться на работу.

ПМЖ в Германию из стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Украины

Для представителей стран СНГ миграция в Германию проходит по общему принципу. В отличие от стран ЕС, жителям Восточной Евразии необходимо оформлять дополнительную визу для посещения ФРГ.

Отношение к россиянам, украинцам, белорусам и казахам в немцев терпимое. Граждане Германии ценят трудолюбие, поэтому заслужить расположение коренного населения несложно. Однако большинство мигрантов указывают на размытие границ в экономической и социально сфере в сравнении с крупными городами России.

Переезд в ФРГ влечет за собой множество трудностей, в то время как положительные качества сложно проследить высококвалифицированному работнику. Перед тем, как решать – уезжать из РФ или остаться на родине, следует взвесить все плюсы и минусы миграции.

как уехать в германию на пмж

Итог

ПМЖ наделяет своего владельца правами, практически равными гражданству. Разница заключается в возможности голосовать и работать на государственной службе.

Оформить постоянный вид на жительство можно в Консульстве ФРГ. Однако для приобретения нового статуса, как правило, необходимо получить ВНЖ.

Загрузка ...